Bei uns erhalten Sie frische Kartoffeln!
Je nach Wetterlage startet das Kartoffeljahr in der Regel im April.
Bevor die Kartoffeln in den Boden gepflanzt werden können, ist einiges an Vorarbeit notwendig.
Zunächst einmal muss entschieden werden: Auf welchem Acker werden in diesem Jahr Kartoffeln gepflanzt?!
Diese Entscheidung ist abhängig davon, wie die Felder zuvor bestellt wurden. Kartoffeln lieben fruchtbare Böden und diese erhält man, indem man eine gesunde und umweltfreundliche Fruchtfolge aus Mais, Getreide, Zwischenfrüchten und Kartoffeln befolgt.
Ergo: Es wird niemals ein Acker in aufeinanderfolgenden Jahren zum Kartoffelanbau genutzt. Somit garantieren wir eine Regeneration des Bodens und aktiven Grundwasserschutz.
Ist entschieden auf welchem Feld gepflanzt werden soll, wird der Boden entsprechend vorbereitet.
Zunächst werden Separierungsdämme angehäufelt. Dies ist nicht unbedingt notwendig, um eine schmackhafte Kartoffel zu ernten, bringt aber viele Vorteile mit sich:
Zum Einen erleichtern sie die Ernte mit den Maschinen und zum Anderen erwärmt sich durch die geformten Dämme der Boden schneller und der Boden trocknet schneller ab. Dies wiederum verhindert das Entstehen von Staunässe.
Ein weiterer Grund für das Anlegen von Dämmen ist ein verbesserter Gasaustausch. Dieser wirkt sich positiv auf die Pflanzenwurzeln und die im Boden lebenden Mikroorganismen aus.
Von April bis Ende August gilt es nun die Kartoffeln so gut wie möglich zu pflegen.
Auf einige Parameter können wir dabei nur bedingt Einfluss nehmen: Kartoffeln lieben Wärme und benötigen ausreichend Wasser.
Immerhin können wir die Pflanzen unterstützen, indem wir sie vor Unkräutern und der Phytophtora (Krautfäule) schützen.
Der erste Schritt des Pflanzenschutzes hat bereits noch vor Pflanzung stattgefunden, als wir uns für einen geeigneten Acker entschieden haben. Ein zweiter Schritt ist die Ausbringung von Pflanzenschutzmitteln. Hierbei gilt stets die Devise: So viel wie nötig, so wenig wie möglich.
Die ersten Kartoffeln werden bei uns noch von Hand geerntet.
Das läuft folgendermaßen ab: Mit einer Forke wird Pflanze für Pflanze aus dem Boden gehoben und die reifen Knollen werden abgeschüttelt. Anschließend werden die Kartoffeln in Körben aufgesammelt. Diese schweißtreibende Art zu ernten ist zu diesem Zeitpunkt noch nicht durch Maschinen zu ersetzen. Die Schale der Kartoffeln ist jetzt noch zu lose und eine Ernte mit dem Kartoffelroder würde sie beschädigen. Die ersten Kartoffeln haben einen ganz eigenen, besonderen Geschmack und sind die Mühe mehr als wert.
Anfang Oktober erfolgt die Ernte dann per Kartoffelroder. Diese Erntemaschine nimmt die Kartoffeln aus der Erde heraus und füllt sie in Großkisten ab.
Die Großkisten lagern wir in unserer Kartoffelhalle im Blocklager.
Bis zu 4 Wochen nach der Ernte werden die Kartoffeln bei 15 Grad Celsius gelagert. Danach erfolgt eine sukzessive Absenkung auf 4 Grad Celsius. Hiermit machen wir die Kartoffel ganz ohne Chemie bis zur neuen Ernte im Folgejahr keimfrei lagerfähig.
Bevor die Kartoffeln verkaufsfähig sind, werden sie bei uns gesäubert, von Hand verlesen und abgepackt.
Wir nutzen luftdurchlässige Raschelsäcke, in denen die Kartoffel lange haltbar bleibt. Sie können unsere Kartoffeln in 2,5 kg - / 5 kg- / 12,5 kg- / 25 kg - Säcken erwerben. Selbstverständlich leisten wir als Inverkehrbringer von Verpackungsmaterialien auch einen Beitrag zur Umwelt, indem wir am Recyclingsystem teilnehmen. Landen unsere Säcke im Hausmüll werden sie ordnungsgemäß und umweltschonend recycelt.
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festkochend - mittelfest - weichkochend
sortiert und gebürstet in Raschelsäcken
Packungsgrößen: 2,5kg - 5kg - 12,5kg - 25kg